Loading color scheme

Железная руда поднялась в цене

В середине февраля цена железной руды возросла до 45,6 долларов за одну тонну в соответствии со сведениями, предоставленными Steelindex. С начала 2016 года сырье для сталелитейной отрасли прибавило 6,3 процента. Этот показатель обладает наиболее высоким уровнем с середины ноября прошлого года.

Между тем, в конце 2015 года стоимость железной руды упала до 37 долларов за тонну, что является самым низким показателем за десятилетие.

Последний рывок в цене произошел благодаря объявлению данных о китайском импорте продукции. С января поставки составили 82,2 млн. тонн. На сегодняшний день импорт обеспечивает практически четыре пятых от общих объемов сырья в Китае. За прошлый год ввоз материала достиг рекордного показателя и был равен 952,7 млн. тонн, что на 2,2 процента больше, чем в 2014 году.

Внутри страны китайские производители пытаются противостоять высоким издержкам и низким ценам, в результате чего вытесняются с рынка и замещаются зарубежными поставщиками.

Некоторые китайские шахты поддерживаются местными органами власти, благодаря чему им удается сохранить свои позиции и рабочие места.

На рост цен также повлияло закрытие крупных портов Австралии из-за погодных условий. Порт Пилбара обрабатывает практически 30 процентов от общего объема в мировой торговле.

Яндекс.Метрика