Loading color scheme

Создание надежных трубопроводов с помощью водогазопроводных оцинкованных труб

Одними из наиболее востребованных материалов в строительстве газопроводов, промышленных и бытовых отопительных систем, а также водопроводов являются трубы ВГП.

Они могут оснащаться в процессе производства нарезанной или накатанной резьбой. Оцинкованные с обеих сторон изделия благодаря особому покрытию выдерживают долгие годы эксплуатации в агрессивных средах, поскольку они служат для транспортировки газовых и жидких веществ. В сравнении с ними обычные инженерные сети уже через несколько лет приобретают плотный слой ржавчины, из-за чего стремительно сокращается толщина стенок. Трубы с цинковым покрытием являются отлично защищенными от образования ржавчины и налипания разных отходов.

ВГП трубы выпускают только круглыми. Дополнительными требованиями к материалам является повышенная прочность на разрыв, стойкость к высоким температурам и оптимальная площадь сечения. Их часто применяют в создании тепловых сетей, по которым переносится жидкость с температурой около 140 градусов. Подобные условия не способны выдержать ни пластиковые, ни другие современные материалы.

Хорошая прочность водогазопроводной трубы дает возможность проводить укладку даже под дорогами и местами, в которых имеется интенсивное перемещение людей. Пластик при таких условиях эксплуатации быстро деформируется, в то время как оцинкованная продукция из стали прекрасно выдерживает использование.

Единственным неудобством при обустройстве трубопроводов может стать надобность в профессиональных навыках монтажа. Соединение осуществляется посредством резьбы или сварки. Во время работы есть определенная опасность повреждения слоя цинка, поэтому специалисты должны выполнять все этапы тщательно и осторожно. 

Как производятся трубы с цинковым слоем?

Технология мало чем отличается от производства обыкновенных изделий из стали. В первую очередь подготавливаются рулонные листы, то есть штрипсы. Далее их режут на полосы, имеющие конкретные геометрические параметры. Соединение заготовок проходит с помощью сварки, после чего они отправляются в накопительный барабан.

Дальше следует несколько этапов, к которым относится финальная сварка, устранение деформаций, удаление шлаков и другие. В конце длинные трубы разрезают на отдельные составляющие в соответствии с определенными размерами.

Для сваривания элементов зачастую применяют электродуговую сварку со средой инертных газов. В результате удается достичь отличной прочности. Реже выбирают более дешевую технологию сваривания с помощью вихревых высокочастотных токов, которая отличается незначительными расходами на технологический процесс.

Важным этапом является нанесение цинкового покрытия. Иногда его проводят в отдельном помещении, где установлено особое оснащение. Существует две технологии нанесения – электрохимическое и горячее цинкование. При последней из перечисленных методик трубы погружают в расплав цинка, за счет чего происходит обволакивание продукции и создание тонкой защитной пленки после остывания. Электрохимическая методика заключается в применение специальной композиции, в которой содержатся соли цинка. Подобный состав считается очень токсичным, поэтому с ним работают крайне осторожно. В конце нужна сложная и дорогостоящая утилизация электролитного раствора, вследствие чего горячему цинкованию чаще отдают предпочтение.

Яндекс.Метрика